Вы здесь: Главная Новости Архив постов Архив постов 2006 г. Сергей Анатольевич Кобышев: "Я ГОРД ТЕМ, ЧТО РАБОТАЮ В “БИЗНЕСЕ"! (21 февраля 2006 г.)

Сергей Анатольевич Кобышев: "Я ГОРД ТЕМ, ЧТО РАБОТАЮ В “БИЗНЕСЕ"!

21 февраля 2006 г.

Кобышев С.
Сергей Анатольевич Кобышев, главный редактор газеты “БИЗНЕС”
Мельничук С.И.
Сергей Иванович Мельничук: "Сегодня цензура для “БИЗНЕСа” сведена к минимуму..."
Редколлегия
Редколлегия "БИЗНЕСа". "Мы являемся первопроходцами – а это всегда трудно, почетно и ответственно!"

Этой статьей корпоративное издание "Блиц-Пост" открывает рубрику "Новое назначение", в которой будут отражаться кадровые изменения ХК "Блиц-Информ" на уровне менеджеров среднего и высшего звена.

"Новое назначение" - это эксклюзивные интервью с руководителями, приступившими к работе в новых должностях, их мнения, актуальные вопросы, перспективные планы, пути разрешения текущих проблем.

Первого февраля состоялось общее собрание редакции газеты БИЗНЕС, где бывший ответственный секретарь редакции Сергей Анатольевич Кобышев был представлен Президентом компании С.И.Мельничуком как главный редактор издания.

После официального назначения состоялся обмен мнениями редакторов разделов, прозвучал ряд актуальных вопросов, направленных главному редактору, и их обращений к коллективу редакции о необходимости совершенствования издания. Основным был призыв редакторов обратить внимание на качество материалов: "Каждая статья должна соответствовать формату “БИЗНЕСа”, быть на высшем уровне, нести ценную, актуальную информацию. Каждый материал должен буквально "цеплять" читателя за живое!" Прозвучали предложения относительно создания новых рубрик и вопрос совершенствования интернет-сайта газеты.

Шеф-редактор Сергей Иванович Мельничук выразил свое видение дальнейшего развития “БИЗНЕСа”. Из его уст прозвучали вполне конкретные наставления к коллективу: "В редакции должна твориться творческая "вакханалия", в хорошем смысле этого слова, царить здоровая журналистская конкуренция. Мы создаем все условия для продуктивной работы! И хотим, чтобы здесь работали смелые, независимые люди, которые бы не боялись раскрывать широкий спектр тем, больных вопросов и актуальных проблем. Каждый журналист “БИЗНЕСа” должен иметь бойцовский характер, не отступать от заданных тем и твердо стоять на своей позиции. Сегодня цензура для “БИЗНЕСа” сведена к минимуму, перед коллективом открыты все горизонты, предоставляются все возможности для создания материалов высшего уровня.

“БИЗНЕС” должен писать не о том, что уже стало прошлым, а смотреть на несколько шагов вперед - в будущее. Пока что мы "смотрим в зеркало заднего вида", пора перевести взор вперед! Для читателя более важны аналитика и компетентные прогнозы на будущее, чем прошедшее."

После совещания удалось побеседовать с Сергеем Анатольевичем Кобышевым и узнать, какие же пути развития “БИЗНЕСа” намечены им как главным редактором.

- Как бы Вы прокомментировали тезис: "Сегодня для “БИЗНЕСа” начинается новая эпоха"?

- Я бы не говорил о какой-то "новой эпохе". “Бизнес” всегда был силен своей преемственностью. В издании изначально заложены очень высокие стандарты публикаций, очень серьезные подходы к разработке тем. И эту планку и я, и все предыдущие редакторы старались выдерживать. А если мести "новой метлой", можно размести и все то хорошее, что наработано за 13 лет существования “БИЗНЕСа”. Мы должны использовать наработанное и двигаться вперед. Потому как минутное промедление в условиях жесткой конкуренции, когда появляется очень много подобных изданий, может очень дорого стоить.

- То есть кардинальных перемен не предвидится? Вы намерены, используя былые наработки, развиваться далее?

- Мне самому по духу ближе эволюционные изменения, а не революционные. И я за эволюцию, но качественную и быструю!

- И все-таки, какими Вы видите пути дальнейшего развития “БИЗНЕСа”?

- “Бизнес” всегда был достаточно авторитетной газетой, и сейчас перед нами стоит главная цель - сделать так, что бы “БИЗНЕС” оставался газетой влияния. Мы и раньше не стояли в стороне от процессов, происходящих в политике и, тем более, в бизнес-среде, т.е. и нардепы, и чиновники всех рангов неоднократно опирались на материалы “БИЗНЕСа”, шли вслед за “БИЗНЕСом” в принятии принципиальных для бизнеса решений. Мы и по сей день публикуем и анализируем решения всех ветвей власти, и эти материалы иногда оказывают влияние на перемену взглядов, на принятие тех или иных государственных решений. “БИЗНЕС” будет оставаться изданием, мнение которого принимают в расчет, изданием, которое влияет на происходящее в стране!

- Открывая последнее собрание редакции Вы сказали вводную фразу: "Мы должны гордиться тем, что работаем в “БИЗНЕСе”! Какой смысл Вы вкладывали в эти слова?

- Прежде всего, я говорил о гордости за то, что каждый из нас вложил в это издание. Потому как многие вещи впервые появлялись в “БИЗНЕСе”. Сегодня, наверное, нет ни одного делового издания в Украине, которое в той или иной мере не использовало бы наработок “БИЗНЕСа”. Очень часто открываешь издание и понимаешь: “Да, это уже было в “БИЗНЕСе”. То есть мы являемся первопроходцами - а это всегда трудно, почетно и ответственно! И это, само по себе, вселяет гордость за то, что “БИЗНЕС” делаем именно мы.

- Новая команда редакции - кто это?

- Новая команда - это скорее "новая-старая" команда. К нам возвращаются люди, которые в свое время стояли у истоков и сделали немало для того, чтобы “БИЗНЕС” имел тот вид и пользовался тем авторитетом, которые отличают его от других изданий. К нам вернулся Игорь Сергеев, который сейчас возглавляет отдел "Компании и рынки", Руслан Ильичев, под руководством которого делается отдел "Власть", Вячеслав Калугин, возглавивший отдел "Прежде всего". Естественно, за ними подтягиваются и другие, и уже не только бывшие сотрудники “БИЗНЕСа”. Это люди, которые отдают себе отчет в том, насколько “БИЗНЕС” - брэндовое издание, насколько оно котируется на рынке, то есть здесь уже людьми движет прежде всего психологический момент: "Я хочу работать в “БИЗНЕСе”!

- С приходом новой команды скажутся ли личные взгляды и подходы новых редакторов на концепциях рубрик, содержании?

- Да, многое меняется уже сейчас! У нас вновь появляются яркие, громкие, "жирные" статьи. То есть материалы, которые благодаря своей тематике и разработке темы, рангу и компетенции наших экспертов и комментаторов становятся предметом влияния и обсуждения в читательской аудитории. Взгляды же новых людей позволяют по-новому увидеть и сам “БИЗНЕС”, и тематику статей. Скажем, на какой-то период у нас пропали журналистские расследования, сегодня они опять в газете. Появляются интервью с людьми, которые имеют достаточный вес и авторитет в политике и в экономике. И эти материалы вызывают отклики и реакцию не только читателей, а и тех же политиков, чиновников, экономистов. А это означает, что наши материалы оказывают влияние на современные процессы в государстве.

- На собрании редакции практически каждый выступающий поднимал вопрос, касающийся кадров. С чем это связано?

- Вопросы с кадрами всегда актуальны для любой редакции - талантливых людей не бывает много. И если вопросы с редакторским корпусом практически решены, то проблемы с корреспондентским - наверное, будут всегда, как и в любом другом издании.

В вопросе подбора журналистов мы идем двумя параллельными направлениями: привлекаем как состоявшихся "акул"-журналистов, так и молодежь, из которой воспитываем журналистов "нашего формата". Потому как есть стандарты издания, которые далеко не всем удается выдерживать.

Сергей Иванович Мельничук не раз повторял, что "Блиц-Информ" - это учебный комбинат. Тоже можно сказать и о “БИЗНЕСе”: сегодня в Киеве нет ни одного делового издания, где не трудились бы наши "воспитанники". Запись в трудовой книжке о работе в “БИЗНЕСе” - как пропуск в "большую" журналистику Украины. Мы и этим гордимся!


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

Этот сайт соответствует следующим стандартам: