Печать

Далее готовые офсетные формы отправляются в печатные подразделения. Для различных частей изданий они разные. Например, печать обложки как журнала НАТАЛИ, так и "знамени юной украинской буржуазии", а также газеты БУХГАЛТЕРИЯ производится на основной производственной площадке Образцовой типографии "Блиц-Принт", что расположена по ул. Мурманской, 7. Для этого используется оборудование одного из ведущих немецких производителей - шестикрасочная листовая печатная машина КВА-Rapida 105. Печатные формы прилаживаются каждая в свою цветную секцию, где через резиновый вал "офсетное полотно" изображение передается прямо на проходящий лист бумаги. Каждый вал наносит на лист свой цветовой слой, а на выходе получается полнокрасочная обложка! Конечно же, для этого необходимо исключительное совмещение отпечатков красок. На этот случай печатники с помощью специального окуляра (лупы) периодически изучают полученное изображение и, при необходимости, вносят соответствующие коррективы в работу печатной машины.

Пульт управления печатным процессом не менее сложен, чем сама машина. Печатник отбирает готовый лист, отправляет его на специальный сканер, и чувствительная электроника отображает на мониторе диаграммы насыщенности цветов. Теперь, если нужно, печатник сможет подкорректировать цветопередачу. Таким же образом градуированный окуляр помогает контролировать совмещение цветов. По принятым в полиграфии нормам, расхождение отпечатков не должно превышать 0,6 мм, но в ОТ "Блиц-Принт" научились получать значение не более 0,2 мм!

Когда готова лицевая сторона обложки, еще следует отпечатать и оборотную сторону. Для этого стопы полиграфического полуфабриката нужно перевернуть на другую сторону - а это кубометры бумаги! С такой работой может справиться лишь специальный робот -Baumann. Он аккуратно перевернет всю палету (деревянный поддон для бумаги) весом до двух тонн. Теперь можно запускать вторую очередь печати - на оборотной стороне.

КВА1

Шестикрасочная печатная машина КВА-Rapida 105 способна выдавать 10 000 листов в час. Она обслуживается двумя печатниками, которые находятся на расстоянии двух с лишним десятков метров друг от друга (такова длина машины). Когда КВА работает в полную мощь, она напоминает фантастическое создание, способное дышать утробным огнем и дымом: в недрах машины то и дело вспыхивают яркие сполохи инфракрасного света в облачках талька… Там "выпекаются" обложки!

И вот полностью готовые обложки отправляются в типографию ролевой печати, где в это же время происходит иной печатный процесс. Там выводятся внутренние блоки газеты БИЗНЕС и журнала НАТАЛИ. Сама типография представляет собой единственный, в своем роде, комплекс уникального печатного оборудования. Здесь каждый винтик исключителен: четыре ролевые печатные машины - лучшие среди "себе подобных", уникальные линии клеевого скрепления, плюс совершенно революционное оборудование для подготовки офсетных форм лазерным методом.
Здесь существует даже собственная железнодорожная ветка, по которой курсирует товарный состав из локомотива и двух вагонов. Погромыхивая стальными колесами на стыках рельс, огромные бумажные роли (рулоны) с улицы подаются прямо на склад хранения сырья.

Ролы1

Прибывшие по железной дороге сотни ролевых "таблеток", каждая ростом почти с человека и весом около тонны, водружаются друг на друга. В итоге, в потолочные перекрытия склада ТРП упираются необхватные бумажные колонны. Легкий полумрак и масштабы "декорации" привносят сюда мистическую атмосферу гипостильного зала древнеегипетского храма.

Для печати БИЗНЕСа и НАТАЛИ используются ролевые машины HEIDELBERG M-600 и КВА С-215. Их основное отличие от листовых станков заключается в том, что печать производится на сплошном бумажном полотне, подаваемом из роля. То есть его не нужно предварительно нарезать на отдельные листы нужного размера. Единым полотном бумага проходит через все пять секций с невероятной скоростью в 50 000 листооттисков в час и при этом запечатывается одновременно с двух сторон. Затем уже отпечатанные полосы подаются в специальную сушилку, где свеженанесенная типографская краска моментально подсушивается. Вслед за этим разогретые газетные полосы тут же охлаждаются на специальных барабанах, в которые нагнетается охлажденная вода. После охлаждения страницы покрываются тонким слоем силикона, который защищает слой краски, а также придает страницам блеск.

КРАСКИ: При печати газеты БИЗНЕС применяются эксклюзивно производимые компанией EPPLE Druck Farben для этого краски. Обложки НАТАЛИ и БУХГАЛТЕРИИ печатаются красками SICPA. Заправка краски в листовую печатную машины сродни приготовлению бутерброда: печатник буквально намазывает ее на принимающий вал цветной секции. Затем, тщательно перемешанная, она в строго определенном количестве поступает на печатную форму. А здесь уж все важно - и степень ее текучести, и сила контакта вала с листом. В большинстве случаев вполне хватает четырехкрасочного цветоделения. Для особо сложных цветовых схем применяются краски цветов системы Pantone.

Весь процесс контролируется из комнаты печатников - суперсовременного центра управления и "мозгового" центра всей ролевой типографии. Здесь работают профессионалы высочайшего класса, ведь все издания "Блиц-Информа" должны быть эталоном полиграфического совершенства.

Комната управления ролевыми печатными машинами способна посрамить даже диспетчерский центр Международного аэропорта "Шарль-де-Голль". Стеклянный "аквариум" печатников протянулся через весь необъятный цех, вмещающий четыре огромные ролевые печатные машины. За прозрачной стеной - стерильная выбеленность фантастической лаборатории с сотнями мерцающих огоньков и необхватными сенсорными мониторами. Легкое касание к экрану - и от тепла кончиков пальцев оживает многосекционный двухэтажный механический монстр…

В единую технологическую цепочку каждой ролевой машины включен также фальцовочный аппарат. Он представляет собой ряд устройств и механизмов, с помощью которых полосы разрезаются, сгибаются на разворотах и выходят из машины в виде готовых тетрадок, в каждой из которых определенное количество страниц. Они хорошо видны, если внимательно посмотреть на корешок любого нашего издания. Сколько в издании тетрадок, столько же раз и запускается печатная машина. Готовые тетрадки поступают на вертикальный транспортер, который через отверстие в потолке цеха подает их на второй этаж типографского корпуса - в брошюровочно-переплетный цех.
Именно там наши издания окончательно приобретают привычный и узнаваемый для читателя вид.

Машины ролевой печати HEIDELBERG M-600 и КВА Сompakta-215 сможет вместить даже не всякое железнодорожное депо. И действительно, по своим габаритам они вполне соизмеримы с поездами метро. Что такое ролевая машина? Это - пять двухсторонних печатных секций выше человеческого роста каждая. В одном торце находится кронштейн-приемник ролей. За считанные секунды бумажное полотно на высокой скорости проносится через все секции и попадает в водоворот технологических "колен". Миновав их, оно стремительно взлетает на второй ярус (машины ведь двухъярусные!) и, пронесшись мимо табло со статистическими цифрами: "48 100 отпечатков в час", вновь ныряет в механические недра станка. А оттуда ровными потоками появляются разрезанные и сфальцованные (согнутые) на сгибах тетрадки. Сложный транспортер подхватывает их и отравляет вверх - на подборку, а затем - на склейку.


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

Этот сайт соответствует следующим стандартам: